КрайняяКомната | Дата: Сб, 25.01.2025, 23:59 | Сообщение # 1 |
Группа: Администратор
Сообщений: 92
| В этом главном посте не будет чётких рецептов по шагам, просто описание некоторых традиционных блюд на весеннем фестивале. Рецепты возможно будут в комментариях;)
1. Рыбка целиком Целую рыбу (ю, 鱼) на новогоднем ужине часто подают приготовленной на пару (хотя ее также можно отварить или тушить), поскольку китайцы верят, что она принесет процветание. Крайне важно, чтобы рыба подавалась с головой и хвостом, это символизирует хорошее начало и конец года. Фактически, половина рыбы сохраняется, её нужно съесть на следующий день, чтобы обеспечить долгосрочное будущее и процветание. При подаче голова рыбы должна быть обращена к знатным или пожилым гостям, которые должны съесть рыбу первыми, раньше других за столом. Как правило, в Китае в новогоднюю ночь готовят леща или окуня на пару в бамбуковой пароварке, но есть еще три традиционных варианта: карась, китайский карп и сом.
2. Китайские пельмешки Легенда гласит, что чем больше пельменей (джиоцзы, 饺子) вы съедите во время Весеннего праздника, тем больше денег вы сможете заработать в новом году. (Вызов принят.) Китайское слово, обозначающее их, представляет собой обмен между старым и новым годом, поскольку оно представляет собой комбинацию слов «обмен» и «полночь». Считается, что употребление пельменей во время Лунного Нового года привлекает новое и изгоняет старое. Их форма (как и у вонтонов) создана по образцу китайского серебряного слитка — валюты, использовавшейся в императорском Китае. Пельмени символизируют богатство, поэтому убедитесь, что у них много складок, поскольку считается, что плоские пельмени предрекают бедность.
3. Спринг-роллы Эти маленькие рулетики с начинкой (чунджуан, 春卷), особенно популярные в Восточном Китае во время Лунного Нового года, они символизируют богатство. Блюдо кантонской кухни, блинчики с начинкой, представляют собой разновидность димсама, состоящего из тонких оберток из теста, начиненных овощами или мясом. Рулеты обжариваются до золотистого цвета.
4. Сладкие рисовые шарики Хотя они популярны во время китайского Фестиваля фонарей в конце Лунного Нового года, их также часто едят во время Весеннего фестиваля в Южном Китае. Из-за своей круглой, цельной формы и того факта, что их чаще всего подают на семейных встречах, сладкие рисовые шарики (танъюань, 汤圆) стали символом единства и семейного единения. Рисовые шарики — это, по сути, жевательные шарики, приготовленные из воды и клейкой рисовой муки, которые подаются либо обжаренными во фритюре, либо в горячем бульоне или сиропе. Их можно начинить пикантными или сладкими начинками, популярными вариантами, включая кунжутную пасту, пасту из красной фасоли, рубленый арахис или варенье.
5. Лапша долголетия Если вы когда-нибудь пробовали китайскую лапшу, вы знаете, сколько времени может потребоваться, чтобы её съесть. Лапша долголетия (cháng shòu miàn, 长寿面), которую едят на удачу и долгую жизнь, выводит ее на совершенно другой уровень. В Северном Китае эта лапша может достигать длины 60 сантиметров (!!!). Легенда гласит, что чем длиннее ваша лапша, тем дольше ваша жизнь. Только не кусайте и не ломайте ее, пока она готовится, поскольку это означает, что жизнь оборвалась. Лапшу можно подавать жареной или отваренной в бульоне вместе с различным мясом и добавками, имеющими свое символическое значение.
6. Курочка на пару Целая курица является символом единства и семьи. Настоящая курица, приготовленная на пару (чжэн цзи, 蒸鸡), подается целиком, включая голову и ноги, чтобы еще больше продвинуть идею воссоединения и возрождения. (К вашему сведению, кормилец в семье должен есть куриные ножки, поскольку это может помочь ему «захватить» богатство).
7. Вегетарианское жаркое Праздник Весны исторически является временем, когда нужно доесть все овощи, оставшиеся с зимы, чтобы посадить новые. Эта простая смесь продуктов, обычно называемая «сельским вегетарианским жареным блюдом» (tián yuán sù xiƎo chǎo, 田园素小炒), часто включает в себя грибы (считается, что они приносят удачу), китайские красные финики и китайскую капусту. Наряду с другими символическими ингредиентами, такими как побеги бамбука (олицетворяют долголетие и стремление к восхождению), морские водоросли (символизирующие богатство), и лук-порей (который по звучанию похож на китайское слово, означающее «долгий и вечный»).
8. Горячий горшок Возможно, вы пробовали корейский чонголь или вьетнамский лу, но горячий горшок (хуу гуо, 火锅) на самом деле изобрели китайцы. По сути, это кипящая кастрюля с бульоном, подаваемая с сырым мясом, овощами и другими ингредиентами, которые вы готовите за столом. Вы выбираете бульон, ингредиенты и соусы для макания — все, что вам нужно, — это небольшая горелка и кастрюля (в идеале — разделенная кастрюля, в которой можно одновременно хранить несколько типов жидкости). Вот несколько обязательных ингредиентов: тонко нарезанный рибай, свиная грудинка, креветки или рыба, грибы, дайкон и корень лотоса.
9. Новогодний торт Чтобы получить повышение зарплаты, продвижение по службе или удачу в новом году, не ищите ничего, кроме этого рисового пирога (нянь гао, 年糕). Его название имеет то же произношение, что и китайское слово, означающее «высокий», поэтому его цель — улучшить жизнь едока. Хотя в разных регионах Китая существуют бесчисленные вариации (это существует уже тысячи лет), рисовые лепешки, которые едят на Лунный Новый год на Юге, обычно сладкие. В основном они изготавливаются из липкого клейкого риса или сладкой рисовой муки, но могут также включать каштаны, мармелад, листья лотоса или семена кунжута. В некоторых регионах Китая тесто обжаривают или начиняют лепешки пастой из красной фасоли или пюре из мармеладного, а в других вместо этого готовят лепешки на пару с красной фасолью и мармеладом.
10. Креветки Креветки (ся, 虾) и омары (лонся, 龙虾) почитаются как символы удачи и счастья, поэтому они станут отличным дополнением к вашему лунному новогоднему меню. Кантонское слово «креветки» («ха») звучит как смех, со временем оно стало обозначать счастье. Подавайте их нарезанными кубиками в салатных обертках, фаршем в пельменях или целиком с острым соусом.
Картомантка, маг.
|
|
| |
КрайняяКомната | Дата: Вт, 28.01.2025, 23:09 | Сообщение # 2 |
Группа: Администратор
Сообщений: 92
| Рецепт креветок по-китайскиКоролевские креветки 1000 г Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г Соевый соус 0.5 стакан = 100 г Лайм 1 шт. = 60 г Чеснок 2 зубчик = 10 г Белый кунжут 1 ст. л. = 22 г Укроп 2 ст. л. = 16 г Лучше всего в этом рецепте будут свежие креветки, но если их нет, подойдут и замороженные. Обратите внимание на то, что они могут быть свежеморожеными или варено морожеными. Это влияет на длительность термической обработки. В нашем рецепте время указано для уже отваренных креветок, увеличьте его в 2 раза, если они свежие. Вымойте и нарубите зелень и чеснок. Вы можете положить больше или меньше чеснока и зелени по своему вкусу. Вместо укропа можете взять сельдерей, петрушку, кинзу или фенхель. Сковороду, лучше всего вок, разогрейте и влейте в нее оливковое масло, а затем добавьте креветки. Обжаривайте их, помешивая, 2-4 минуты, а после добавьте сок лайма, соевый соус и чеснок. Сразу снимите креветки с огня. Подавайте креветки к столу горячими, посыпав рубленной зеленью и семенами кунжута.
Картомантка, маг.
|
|
| |